Jardinière de petits pois
Aujourd'hui, une recette de jardinière de petits pois. C'est une recette que je fais aussi bien au quotidien que lorsque je reçois des amis à manger. J'utilise en partie dans la recette que je vous présente des légumes surgelés mais vous pouvez bien entendu utiliser uniquement des légumes frais.
J'utilise toujours mes éléments de cuisson AMC (pour plus d'info, c'est par ici). Pour les utilisateurs d'un autre système de cuisson, je développerai au fur et à mesure les adaptations de la recette.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20minutes
Ingrédients pour 4-6 personnes
8 pommes de terre type ratte du Touquet épluchées et coupées en rondelle
200g de petits pois surgelés
150g de pois gourmands surgelés
4 carottes épluchées et coupées en cube
6 échalotes épluchées et coupées en deux
1 gousse d'ail épluchée et pressée
1 tranche de poitrine fumée coupée en lardons
1/2 cuillère à café de thym séché
1 cube de Kub Or
poivre
Sortez les légumes surgelés 15 minutes avant de commencer la recette et les passer sous un filet d'eau fraîche. Réservez (cette opération est facultative mais elle permet une montée plus rapide en température de l'élément de cuisson).
Faire chauffer un élément 2.3L 20cm sur feu moyen pour atteindre la plage 9h du visiotherm.
Faire revenir la poitrine et les d'échalotes. Sans AMC, faire revenir le tout dans un fond d'huile d'olive. Faire bien colorer le tout. Ajouter ensuite les pommes de terre et les carottes. Faire revenir le tout un instant. Ajouter ensuite l'ail, le thym,puis les légumes surgelés.
Avec AMC, couvrir, faire chauffer sur feu moyen pour atteindre 12h au visiotherm puis faire cuire sur feu minimum pendant 20 minutes. Contrôler le processus de cuisson avec l'audiotherm. Au terme de la cuisson, Emietter le Kub Or et poivrer. Mélanger et couvrir. Laisser reposer 2-3 minutes pour que les arômes se diffusent. Servir directement dans l'élément avec le couvercle comme dessous de plat.
Sans AMC, diluer le Kub or dans un bol d'eau chaude et l'ajouter aux légumes. Faire cuire le temps indiqué et poivrer à la fin. Egoutter ensuite votre jardinière avant de la servir.
Vous pouvez, au moment du service, poudrer la jardinière avec un peu de persil haché (c'est ce que j'ai fait ici).