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Les Délices de Tartin
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24 février 2016

Entremet arlequin

Entremet arlequin
Je vous présente un entremet que j'ai réalisé il y a quelque temps. La recette est extraite du livre accompagnant le flexipat de Démarle : biscuit cuillère au chocolat, mousse chocolat noir 70%, palet crème brûlée vanille. Le côté sucrée et moelleux de...
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6 mai 2014

Crème dessert orange/chocolat épicé

Crème dessert orange/chocolat épicé
J'ai ici utilisé la célèbre recette de la crème double saveur de thermomix. J'ai simplement diminué la quantité de sucre et adapté les parfums aux inspirations du moment. Pour ce post, ce sera orange et chocolat épices. Pour les épices, j'ai utilisé des...
5 août 2013

Clafoutis aux abricots flambés & amandes

Clafoutis aux abricots flambés & amandes
Nous sommes encore dans la saison des abricots donc autant en profiter! Je vous propose une autre recette de clafoutis, avec des amandes entières et des abricots flambés. Pour cette recette, j'en ai profité pour donner le bâpteme du feu à ma nouvelle...
29 juillet 2013

Clafoutis aux abricots rôtis et à l'amande, glace au lait d'amande

Clafoutis aux abricots rôtis et à l'amande, glace au lait d'amande
Une recette de saison! Pour réaliser ces clafoutis, je me suis inspiré d'une recette extraite du saveur spécial dessert. Les abricots sont caramélisés puis déposés dans une pâte à clafoutis à l'amande. Pour accompagner ces clafoutis, j'avais réalisé une...
20 février 2013

Tartelettes en dacquoise, crème mousseline à l'orange et à la fève tonka

Tartelettes en dacquoise, crème mousseline à l'orange et à la fève tonka
Je me suis inspiré d'une recette du livre "Les classiques de la pâtisserie" de Guy Démarle, collection tout simplement. J'avais fait ces tartelettes pour un apéritif dînatoire. Le goût d'orange et de fève tonka apporte une touche d'originalité. Cette...
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19 octobre 2012

Oeufs à la neige au chocolat

Oeufs à la neige au chocolat
Une variante de ce grand classique de la pâtisserie française. A la place de la traditionnelle crème anglaise à la vanille, une crème anglaise au chocolat noir. Préparation : 35 minutes Cuisson : pochage à l'eau frémissante pour les blancs, 3 minutes...
1 novembre 2011

Pavé à l'ananas

Pavé à l'ananas
Une recette de gâteau que je fais très souvent et qui plaît toujours. Sans beurre, léger en bouche, il peut se consommer aussi bien en dessert après un repas qu'à 16 heures avec un thé ou un café pour une pause gourmande. Trois préparations à faire :...
9 août 2011

Clafoutis aux abricots, aux amandes et à la liqueur de noix

Clafoutis aux abricots, aux amandes et à la liqueur de noix
Un dessert classique, qui plaît toujours. J'ai voulu ajouté une petite touche d'originalité en incorporant à la pâte de la liqueur de noix. Préparation : 15 minutes Cuisson : 45minutes à 180°C Ingrédients pour un plat carré de 25*25cm 1Kg d'abricots dénoyautés,...
30 juillet 2011

Ile flottante

Ile flottante
Une grand classique de la cuisine française, l'île flottante. A la différence des oeufs à la neige où des cuillères à soupe de blancs en neige sucrés sont directement pochées dans l'eau bouillante, l'île flottante est cuite au four au bain marie dans...
14 novembre 2010

L'Opéra

L'Opéra
Je vous présente ici le gâteau que j’ai réalisé pour les 90 ans de ma grand-mère et les 88ans de la marraine de ma mère. Parmi mes convives, il y en avait qui n’appréciaient pas les mousses. Je ne voulais pas tomber dans la classique génoise garnie de...
5 août 2010

Biscuit aux fruits de saison

Biscuit aux fruits de saison
Les génoises aux fruits, tout le monde connait et a probablement sa propre recette. Je vous propose celle que je fais depuis toujours. Elle est simple, rapide, et légère puisque il n'y a pas de beurre dans ce gâteau. Juste du lait, des oeufs, du sucre,...
3 août 2010

Gâteau chocolat-thé

Gâteau chocolat-thé
Je vous propose ici un gâteau que j'ai essayé, j'adore l'association chocolat thé, je l'ai déjà souvent faite dans mes garnitures de macaron. Comme biscuit, j'ai utilisé un biscuit génois au chocolat (pâte à génoise où est incorporé du beurre fondu)....
5 juin 2010

Le plaisir

Le plaisir
Une entremet de l'école Lenôtre que j'ai tiré du livre La pâtisserie de l'école Lenôtre. Je l'ai quelque peu revisité : entre deux biscuits joconde, une mousse dense au chocolat noir est alliée avec une mousse blanche légère. Un entremet pas très compliqué...
31 mai 2010

L'exotique

L'exotique
Voici un gâteau que j'ai réalisé il y a déjà quelque temps maintenant, à l'occasion de deux anniversaires fait en même temps. J'ai choisi comme base de parfum la noix de coco, la mangue, le litchi et le saké, très exotique tout ça!! Par contre, déco classique...
19 mai 2010

bavarois aux fraises et variation autour de la recette

bavarois aux fraises et variation autour de la recette
Encore un classique. Je dirai que c'est la base des entremets, il existe de nombreuses déclinaisons, que ce soit le parfum ou même la forme. Temps de préparation : 1 heure Cuisson : 10-12 minutes à 170°C Ingrédients pour 8 personnes (taille 24cmx16cm)...
19 mai 2010

Charlotte aux fruits rouges

Charlotte aux fruits rouges
Un dessert classique mais qui plait toujours. Ici, j'ai remplacé une partie de la crème fouettée par de la meringue italienne. La meringue permet une très bonne tenue de la mousse et une consistance très agréable en bouche. Encore mieux si vous fabriquez...
11 mai 2010

Sublime tentation chocolait et framboise

Sublime tentation chocolait et framboise
Voici un gâteau que j'ai fais au mois d'Avril pour un anniversaire. J'ai marié chocolat au lait, framboise et chocolat noir. Je suis parti des bases du livre de pâtisserie de l'école Lenôtre et j'ai mis au point mon gâteau. En effet, il devait y avoir...
2 mai 2010

Entremet viennois chocolat poire

Entremet viennois chocolat poire
Je vous présente ici un gâteau qui a eu beaucoup de succès. C'est une recette que j'ai fait l'année dernière pour un anniversaire. Sur une base de biscuit viennois chocolat, il y a une couche de mousse chocolat noir surmontée d'une mousse aux poires....
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