Gâteau Antillais
Un gâteau simple et rapide à faire. Comme pour le gâteau glacé à l'orange, c'est une base de gâteau au yaourt que j'ai modifié. J'ai ici utilisé de l'ananas frais pour faire ce gâteau, à défaut, de l'ananas en conserve marche fort bien.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes à 170°C
Ingrédients pour un moule de 26cm
100g de beurre
170g de sucre
1 yaourt nature au lait entier
3 oeufs
8g de levure chimique
100g de noix de coco
125g de maïzena
150g de farine additionnée d'une pointe de couteau de vanille en poudre
2 cuillères à soupe de rhum
pour le caramel : 60g de sucre
1 petit ananas type Victoria, épluché, coupé en six tranches puis chaque tranche coupée en morceaux de 1cm d'épaisseur
Battre ensemble le beurre et le sucre. Ajouter ensuite le yaourt et les oeufs un à un en travaillant bien la pâte. Mélanger la farine, la noix de coco, la maïzena, la levure chimique. Incorporer ce mélange au précédent. Bien battre la pâte pour la rendre homogène. Finir par ajouter le rhum.
Faire caraméliser le sucre à sec puis le verser dans un moule beurré de 26cm de diamètre. Ranger les morceaux d'ananas puis verser la pâte.
Faire cuire le gâteau pendant 45 minutes à 170°C. Vérifier la correcte cuisson en piquant le gâteau à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit resortir sèche.
Le démouler une fois cuit, le mettre sur une grille et poudrer avec un peu de noix de coco râpée. A servir avec un thé ou un café. Vous pouvez éventuellement l'accompagner avec une crème anglaise au rhum